2009年08月29日

オリジナル料理 アグーと賀茂茄子のはさみ揚げ

はいさいわーい(嬉しい顔)こんばんはぴかぴか(新しい)


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村


沖縄も少しずつ日が暮れるのが早くなってきてますねるんるん


秋の到来ももうすぐですねわーい(嬉しい顔)


今日の料理は、【アグーと賀茂茄子のはさみ揚げ】をご紹介しまするんるん


あぐーとかもなすのはさみ揚げ.JPG


アグー肉は、肉質が良く旨みがたっぷり詰まっているのに、冷めても美味しく頂くことが出来まするんるん


賀茂茄子と言えば、「田楽」が有名ですね。

賀茂茄子は、他の茄子に比べて油を吸い過ぎないという特徴があります。

また、肉質が緻密で歯ごたえが良いので、アグー肉との相性もバッチリなんですよるんるん


ちなみに、賀茂茄子の美味しい時期は、5月〜9月までなので、旬のうちに食べておきたい一品ですねかわいい


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
posted by けんちゃん at 21:48| Comment(0) | オリジナル料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月25日

沖縄 食す 定番 そうめんちゃんぷる〜

今月もラストスパートです。


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村



早いもので、もうすく9月ですねわーい(嬉しい顔)



沖縄は、大雨が降ったり止んだりと不安定な天気が続いていますあせあせ(飛び散る汗)


今日の料理は、「そーめんちゃんぷる〜」でするんるん


ソーメンチャンプルー2.JPG


■そーめんちゃんぷる〜

・なのごとく、そーめんを炒めた料理になりますかわいい

材料がシンプルな分、素材の味を楽しめる料理になります。

沖縄の食卓には、定番の料理ですぴかぴか(新しい)


■けんちゃんの方言講座


・沖縄方言:ちゃんぷる〜

・標準語:ごちゃまぜ(混ぜる)


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村
posted by けんちゃん at 00:22| Comment(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月21日

季節の食材 松茸 天婦羅 マツタケ仕入れました。

はいさいるんるん



今日は、沖縄晴れてよかったです黒ハート


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村



実は、昨日けんちゃん(夫)と一緒にネットで、ドリンクや高級食材を仕入れましたわーい(嬉しい顔)


夫は、ネットをあんまり触れないので、仕入れが完了するまで、実に3時間掛かりましたふらふら



ちょっと大変でしたが、届く日を楽しみにしていますぴかぴか(新しい)



今日の料理は、国産 マツタケ(松茸)です。


P8120306.JPG


P8120304.JPG


松茸の天ぷらになります。


早いもので、もう秋を先取りしています。


国産松茸
・高級感漂う香りに、食感も絶妙です。

高級食材をぜひ食べてみてください。


仕入れ状況により、メニューにない場合がありますので、ご来店の際にお尋ねくださいるんるん


お近くにお越しの際は、ご来店ください黒ハート


心よりお待ちしています。


にへ〜でぇ〜びたんパスワード


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村


■けんちゃんの方言講座


・沖縄方言:にへ〜でぇ〜びたん

・標準語:ありがうございました。



posted by けんちゃん at 16:23| Comment(0) | 日本料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。